Wednesday, April 25, 2012

Tumis Bunga Pepaya rica-rica


 

Sensasi rasa sedikit pait, pedas dan gurih membuat nafsu makan terus meningkat, apalagi dipadu dengan wangi dari aroma daun kemangi dan rajangan batang sereh muda membuat suasana makan anda dijamin akan terus berlanjut.

Bunga pepaya dikenal sebagai penambah nafsu makan ddan mempunyai kandungan serat yang tinggi, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi untuk melancarkan pencernaaan. Namun jika kita tidak bisa mengolah bunga pepaya dengan benar maka rasa pait n getir krn getah bunga pepaya sangat mengganggu citarasa. 

Cara mengolah bunga pepaya sebelum dimasak adalah sebagai berikut : 
1. Siangi bunga pepaya dengan membuang tangkai2 tua yang ada, 
2. bubuhi garam dapur dan remas2 bunga pepaya yang telah disiangi dengan tujuan untuk menghilangkan  getah,  kemudian cuci bersih. 
3. Langkah selanjutnya rebus bunga pepaya hingga layu dan ulangi dengan menggati air rebusan minimal 2 kali, tujuannya untuk mengurangi rasa pait. Nah sekarang bunga pepaya telah siap untuk dibumbui.

Bahan-bahan :
1. Bunga pepaya yang sdh direbus 1/2 kilo
2. Teri besar 1/4 kilo
3. daun kemangi secukupnya tergantung selera
4. batang sereh diambil putihnya rajang tipis
5. Petai 2 papan (bila suka)
6. Minyak untuk menumis

Bumbu :
1. Cabe Rawit merah 15 buah atau sesuai selera
2. Cabe Ijo 10 butir atau sesuai selera (dirajang)
3. Bawang merah 15 butir
4. Bawang putih 10 butir
5. Daun salam, lengkuas, jahe dan daun jeruk secukupnya
6. Garam dan gula secukupnya

Cara membuat : Ulek cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum, masukkan teri, rajangan sereh, pete, daun salam, lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan, daun jeruk yg telah disobek. Setelah tumisan harum kemudian masukan bunga pepaya, garam dan gula, beri sedikit air dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, sebelum diangkat masukan daun kemangi. 

Tips : Bila anda tidak suka teri, maka dapat diganti dengan ikan cakalang atau ikan tongkol pindang yang disuwir




No comments:

Post a Comment