Wednesday, April 25, 2012

Ikan Mas Goreng Kriuk  Sambal Matah

Hidangan ini merupakan rekayasa dari ikan mas goreng bumbu rica, rasa ikan goreng yang gurih dan garing, berpadu dengan rasa segar dari sambal matah merupakan obat bagi kebosanan menikmati hidangan sehari-hari 
Keberhasilan hidangan ini sangat dipengaruhi oleh kesegaran ikan dan cara menggoreng ikan tersebut.
Tekstur daging ikan mas yang tebal dan cenderung lembek menyebabkan sulit digoreng dengan hasil kering dan kriuk, sehingga cara menggoreng, dan ketepatan jumlah minyak yang digunakan utk menggoreng dan suhu memasak sangat diperlukan. 
                                 

 Berikut adalah tips-tips yang perlu diperhatikan :
  1. Pilih ikan emas dengan berat 2-3 ekor per kilo, beli yang masih hidup, bersihkan insang dan isi perut jangan sampai empedu ikan pecah. Tidak perlu disisik
  2. Cuci bersih ikan dengan dilumuri garam sehingga lendir ikan hilang, kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.
  3. Gunakan minyak goreng baru dengan jumlah yang memungkinkan ikan terendam dalam minyak
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang terlebihdahulu dan goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan terlebih dahulu kurang lebih 180 derajat celcius  dan kecilkan api bila ikan telah dimasukan dalam minyak panas tsb.
  5. Bila ikan telah kering, maka daun pisang akan terpisang dan dihasilkan ikan goreng yang berwarna kuning keemasan, sisik ikan yang masih melekat akan membuat ikan makin garing dan kriuk.
Setelah ikan matang, buat sambal matah dengan bahan-bahan :
  1. Bawang merah 10 buah
  2. batang serai 2 buah diambil bagian putihnya dan rajang tipis
  3. cabe rawit merah 10 buah (sesuai selera)
  4. cabe merah besar 5 buah (sesuai selera)
  5. Jeruk limau 1 buah
  6. Terasi bakar 1/2 sendok teh
  7. garam dan gula secukupnya
  8. minyak goreng panas 75 ml
Cara membuat sambal : campur semua bahan sambal yang sdh dipotong , tambahkan jeruk, terasi dan siram dengan minyak panas kemudian hidangkan dengan cara menaburi ikan goreng dengan sambal matah

No comments:

Post a Comment