Friday, October 7, 2011

NASI IJO ISTIMEWA

           Nasi Ijo adalah nasi yang dimasak dengan air daun suji dan dan daun pandan sebagai aromanya. Rasa nasi yang dihasilkan berwarna ijo, guruh dan legit  dengan wangi khas perpaduan suji dan pandan pandan. Menyantap nasi ijo  yang gurih dan pulen adalah kenikmatan tersendiri apalagi bila ditemani dengan lauk balado jambal roti,  sambal pete dan daging empal  goreng yang bercitarasa agak manis dan pedas.

          Untuk membuat nasi ijo yang gurih dan pulen diperlukan beras dengan kualitas baik dan pengolahan yang tepat.  Tips-tips untuk memasak nasi ijo istimewa :
  1. Untuk menghasilkan rasa nasi yang legit campur beras dengan ketan putih, perbandingan  1 : 1/4
  2. Tumbuk daun suji dan peras dengan kain halus untuk mendapatkan ekstrak warna ijo
  3. Masak santan kental, ekstrak air suji, daun pandan, daun salam dan garam dalam api kecil, aduk terus agar tidak pecah dan setelah mendidih matikan 
  4. Rendam campuran beras dan ketan yang telah dicuci selama 15 menit dalam air santan kental yang telah dicampur dengan ekstrak warna ijo.
  5. Beri perasan jeruk nipis dengan takaran 2 sendok makan untuk setiap 1 kilo beras.
  6. Tambahkan daun pandan  dan garam secukupnya.
  7. Masak nasi dalam magic com.





No comments:

Post a Comment